Das hat ja schon mal geklappt, du bist auf unsere Seite!

Sicher hast du gedacht, cooler Film, vielleicht gibt es auf der Seite noch mehr coole Sachen.

Gibt es 😉

Wir möchten Dich für den ökologischen Landbau begeistern.

Und darum geht es uns in erster Linie:
Biologische / ökologische Landwirtschaft ist mehr, als der Verzicht auf chemische Spritz- und Düngemittel.
Und ökologischer Landbau ist die normale Form der Landwirtschaft, die konventionelle Landwirtschaft in der heutigen Form ist ein Experiment, das nicht besonders erfolgreich ist.

… mehr zu Entstehung und Grundregeln

Die Landwirte, die heute nach den Regeln der ökologischen Landwirtsacht arbeitet, nehmen diese Grundsätze wieder auf und tragen damit ganz aktiv und nachhaltig zum Erhalt unserer Umwelt bei.
In der konventionellen Landwirtschaft, wo häufig nur zwei oder drei Kulturen wie, z.B. Raps und Weizen im Wechsel angebaut werden, kann der Acker sich nur schwer regenerieren. Der ökologische Landbau verpflichtet die Bauern, möglichst viele verschiedene Früchte zu säen oder zu pflanzen, damit auch alle Organismen im Boden Nahrung finden.

Demeter, Mecklenburg-Vorpommern Ackerbau, blau bl_hende Lupinen, Futterr_ben, Kartoffel, Juni 2002, SOS-Kinderdorf Grimmen, _kologischer Landbau ,Ackerbau

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Das muss sich ändern, sagt sogar die Politik

Da es inzwischen unbestritten ist, dass der ökologische Landbau eine wichtige Rolle im Umweltschutz spielt, möchten auch alle politischen Parteien eine Ausweitung. Nach Aussage vom derzeitigen Landwirtschaftsminister Christian Schmidt von der CSU sollen möglichst schnell 20% der Felder biologisch bewirtschaftet werden.

Bio boomt – wo ist das Problem

Die Antwort ist einfach, die Lösung nicht.

Demeter Mecklenburg-Vorpommern Zwischenfrucht Phacelia Bl_te Biene, Juli 2002, SOS-Kinderdorf Grimmen, _kologischer Landbau ,Phacelia

Warum das so ist, können wir am Beispiel der Kartoffel sehen, die hier exemplarisch für alle Erzeugnisse steht. Seit 2007 ist die Fläche konstant bei ca. 8200ha, obwohl die Nachfrage jedes Jahr steig. DieNachfrage ist da und trotzdem stellen nur wenige Landwirte um?
Der Anbau von Bio Kartoffeln ist kosten- und arbeitsintensiv. Das Pflanzgut ist teuer, die Pflege und Ernte ist mit viel Arbeit verbunden, die Lagerung aufwendig. Trotzdem sehen immer mehr Bauern in anderen Ländern mit dem Anbau von Bio Kartoffeln und den Export nach Deutschland eine gute Einkommensquelle, weil sie oft aufgrund von niedrigeren Löhnen günstiger produzieren können. Damit steigt aber auch das Risiko, dass die heimischen Biokartoffeln nicht verkauft werden können. Der wirtschaftliche Schaden ist hoch.

Das ist Wettbewerb, na und! Sagen die einen

Das ist richtig, aber mit einem Produkt, wie der Kartoffel stärken wir auch den ökologischen Landbau und seinen positive Auswirkung auf den Umweltschutz.

Und das kann weder exportiert noch importiert werden.

Die Bioprodukte, die hier angebaut werden, müssen also auch hier verkauft werden können.

Und damit sind wir bei der Initiative mehrbio
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